miércoles, 10 de abril de 2013

INTRODUCCION


El cultivo de maíz es de fundamental importancia para la generación de empleo rural y la ocupación del área agrícola nacional, como quiera que para el año 2003 su cultivo ocupó una extensión de 588 mil hectáreas a lo largo del territorio nacional, que generaron 21.7 millones de jornales, lo cual equivale a unos 126 mil empleos directos. La producción nacional en el año 2003 fue de 1,384,919 toneladas, que generaron ingresos a los productores cercanos a los 673 mil millones de pesos, lo que a una tasa de cambio promedio de 2,800 pesos por dólar, equivale a 240 millones de dólares.
 La producción nacional de maíz blanco es de cerca de 400 mil toneladas y sus importaciones de 100 mil toneladas. Las importaciones de maíz amarillo son de 1.9 millones de toneladas, provenientes en más de 80% de los Estados Unidos y la producción nacional es de alrededor de 1 millón de toneladas. La industria de alimentos balanceados consume  casi la totalidad de la demanda externa y cerca del  16% de la producción nacional.
 La demanda externa de cerca de dos millones de toneladas de maíz amarillo muestra una importante oportunidad de crecimiento para la producción nacional, por lo cual el gobierno nacional y el sector privado están ejecutando un programa de fomento de la producción competitiva.
 Como resultado de los programas de fomento adelantados conjuntamente entre el sector privado y el gobierno, la producción nacional de maíz amarillo tecnificado ha presentado una importante dinámica durante los últimos años, enfocada a regiones específicas del país en donde se espera llegar a un nivel de competitividad adecuado para poder competir contra el producto importado.




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