INTRODUCCION
El cultivo de
maíz es de fundamental importancia para la generación de empleo rural y la
ocupación del área agrícola nacional, como quiera que para el año 2003 su
cultivo ocupó una extensión de 588 mil hectáreas a lo largo del territorio
nacional, que generaron 21.7 millones de jornales, lo cual equivale a unos 126
mil empleos directos. La producción nacional en el año 2003 fue de 1,384,919
toneladas, que generaron ingresos a los productores cercanos a los 673 mil
millones de pesos, lo que a una tasa de cambio promedio de 2,800 pesos por
dólar, equivale a 240 millones de dólares.
La producción
nacional de maíz blanco es de cerca de 400 mil toneladas y sus importaciones de
100 mil toneladas. Las
importaciones de maíz amarillo son de 1.9 millones de toneladas, provenientes
en más de 80% de los Estados Unidos y la producción nacional es de alrededor de
1 millón de toneladas. La industria de alimentos balanceados consume casi la totalidad de la demanda externa y cerca
del 16% de la producción nacional.
La demanda externa
de cerca de dos millones de toneladas de maíz amarillo muestra una importante
oportunidad de crecimiento para la producción nacional, por lo cual el gobierno
nacional y el sector privado están ejecutando un programa de fomento de la
producción competitiva.
Como resultado de los programas de fomento adelantados conjuntamente
entre el sector privado y el gobierno, la producción nacional de maíz amarillo
tecnificado ha presentado una importante dinámica durante los últimos años,
enfocada a regiones específicas del país en donde se espera llegar a un nivel
de competitividad adecuado para poder competir contra el producto importado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario